OpenVPN Client提示:Unable to communicate with the OpenVPN service. Ensure that it has been started.

前段时间自己在服务器上搭建了一个OpenVPN的服务,在电脑上安装第一次使用没有问题,第二次时候就出现了提示:

Unable to communicate with the OpenVPN service. Ensure that it has been started.

如下图所示:

err message

一开始的时候怀疑是服务器端有问题,ssh上去进行排查,并没有发现任何问题,然后转换了一下思路,突然明白这是不是指的本地服务呢。

于是我打开服务菜单。win10可以直接在cortana搜索栏输入服务,然后找到以下两个服务:

service list

service list

据我的推测,OpenVPN Access Client服务是指能通过客户端来连接服务,如果不开,就会有错误提示。OpenVPN Server服务是指开启OpenVPN服务,如果不开启,客户端虽然没有提示但是连上之后没有网络连接。因此都需要打开。

在开启之后,连接就不会出现问题了。


写在后面的话:openVPN的确不如ss灵活,如果你看到了这篇文章,可以找我拿ss的账号~